前不久,透過朋友介紹,我們認識了正在輔導泰雅部落生產水蜜桃果醬的 Joseph。


感謝 Joseph 送的高冷青椒,強壯勇健,清甜無怪味,我猜連蠟筆小新都會推!

雖然是初次見面,但因為……

  1. 朋友的預告引介做得恰恰好
  2. 雙方都有創業經驗、創業魂
  3. 喜歡快人快語的火花多過打哈哈的圓場
  4. 以上皆是

我們直接省略言不及義、語帶保留的客氣寒暄01,直接進入節奏快,實打實的談話。短短兩小時,就交換了許多新鮮的眼球觀點 fresh eyes:

  • 從內訓、Workshop 經驗,談台美老闆看待人力資本的迥異態度。
  • 交換創業與行銷經驗:如何賣市場上還沒出現╱習以為常的東西?
  • 面對台灣產業環境的不友善天限,「嬰兒潮的嬰兒潮」如何突圍?
  • 以創業角度,比較台、美文化(及其次文化)如何評價一個人的嘗試與成敗。
  • 當文化內的評價系統,處事慣習,在其子民心中預設賞罰、內建無意識的因循路徑——我們希望台灣的文化資本往哪個方向轉變呢?

接下來兩個月,雖然奧石在台北市區,Joseph 在新竹山上,三人還是繼續在 Facebook 上你來我往,東扯西聊:

輔導部落農業產銷是 Joseph 目前的本業,而我們正巧是大王菜鋪子長期訂戶,所以就從大王的社區支持型農業02,聊到我們對「合作經濟」與「菜籃社區貨幣」的構想,順便把奧石很喜歡的一本小書《金錢的運作╱The Little Money Book》推薦給 Joseph。

偏偏此書由香港三聯書店出版(我們愛三聯!),不但台灣超難找,現在也已全球缺貨。我們只好先把目錄傳給 Joseph,並以自己的觀點講述內容精要——除此之外,竟然找不到「和需要的同好即時分享知識」的更好方法

正當對這種處境感到失落沮喪的時候,Joseph 非常興奮地傳訊過來:Wow, today is my lucky day. 他已經在 Kindle 上找到英文版電子書了——只花了 $4.73 美金(比我們買的還便宜!)和三次點擊(比博客來買書還容易?)。

除了讚嘆「人與知識相遇」的書緣之巧,這個例子也讓我們對照起美、日、中、台等地的(廣義)出版產業,並哀嘆華文知識圈的多重屏障。再加上奧石之前參與數位出版聯盟的「百年千書計畫」,過程中增添不少產業見聞……於是聊著聊著,一不小心就把信寫成了一篇賢石聊電子書:打造個人知識中心、電書文化源頭社群〉:P

我們喜歡書,也喜歡想像書的未來——但能激發出這麼多奇想深思和實作靈感,都要感謝 Joseph 百忙之中和我們天南地北的對話,也謝謝幫我們牽線認識的帥氣大叔(謎)。

希望【奧石與愉快的學伴們】能很快跟大家再會。

01那個……其實,奧石也愛言不及義滿口胡話啊(扭手指),但因為生性傲嬌害羞,此版本人格只在天時地利人和的時候,偶爾出來透透氣。

02社區支持型農業 Community Supported Agriculture
關於 CSA 的概念與在地實踐,推薦閱讀大王在「上下游市集」刊登的〈小農.小村.好生活:看見CSA的力量

歡迎分享,和朋友一起再思考!

歡迎分享本站文章,請參考 授權說明,並