今天參加 Open Data 系列講座 #3,主題是「開放資料與群眾外包」。

這次的關鍵字:群眾外包 Crowdsourcing、開放資料、公民參與、資料民主化……和奧石關心的「人訊串聯、公民社會」有很棒的重合與交會——事實上,我們認為「群眾外包」也是當今創業者不可不知的東西。更令人驚喜的是,我們還從這次座談與會後討論中,汲取不少關於「社群協作」的靈感。

座談中我們做了 5 張 A4 筆記,先以還原現場的方式 open 出來,希望激發大家對 Open Data 和 Crowdsourcing 更多思考與想像,還請與會講者、同學幫忙補充、指正。至於回程路上延伸的想法,我們過兩天有空再把它整理出來~

蕭景燈老師 @chsiao 談 Ushahidi.tw

@chsiao 是台灣第一個架站的網路前輩,看著 WWW 從全球只有 300 多個網站,一路成長、爆炸至今。一開始,他用極具魅惑力吸引力的口吻召喚大家:目前正是 web 3.0 的嬰兒時期,從現在開始關心 Open Data,就有機會和我一樣,見證一個生命循環(握拳)!

  • 介紹 Ushahidi 這個源於肯亞的公民參與網站01,與 @chsiao 主導的 Ushahidi.tw 做了哪些事:系統中文化,與工研院合作開發 GeoSMS,對身心障礙團體、災難回報與政府資訊彙整、地方特產作平台使用推廣。
  • 開放資料的幾組觀念對照
    Publishing v.s. Leaking
    Top-down v.s. Bottom-up
    institutional v.s. crowdsourced
  • 對 Open Data 的想像:開放資料,不只能帶來資料的 reuse、recycle,更重要的是能帶來 re-purpose,發揮對於「資料用途」的想像力,重新發現更多使用目的。

莊友欣 @charlesc 談開放資料、非營利組織與微型志工

感謝 @charlesc 提供當天簡報檔

  • 呼籲政府「少點社交,多點資料」:從粉絲專頁人數、與後援會餐會殘渣,看得出「總統很忙」,但我們需要的資料在哪?
  • 開放資料可以怎麼用:莫拉克風災網站選舉動員催票活動(將台北市投開票所的資料從 .doc -> .csv 以便運用 orz)、開放國會與公民參與網站(概念類似國外的 OpenCongress.org
  • 推書《下班時間扭轉未來》、《鄉民都來了》(奧石交頭接耳:真的是走到哪裡都會聽到它們啊!好像應該先來辦這兩本書的說書會?)
  • 推書《The Wealth of Network》 by Yochai Benkler(全書 pdf 開放下載),建議先看作者的 TED talk:Yochai Benkler 談新開源經濟 The New Open-source Economics。
  • 概念:社會性產製 social productioin
  • 概念:Crowdfunding 集資捐助計畫實踐,感覺很適合用來支持公民記者作深入調查採訪,例如之前《不能說的秘密》。
  • 推書《駭客倫理與資訊時代精神》:書名頗有向韋伯《新教倫理與資本主義精神》對話的味道。駭客精神與駭客模式能否、如何導入社會實踐的應用?微型志工概念。
  • 政府就像自動販賣機,我們繳稅、投錢,但有時候他們就是不掉東西出來(毫無反應,只是個販賣機)——so shake it!

趙柏強 @bobchao 談 Mozilla 無所不在的開放與群眾外包

柏強的簡報檔開放線上閱讀01,所以只提我們驚艷、有感而發的部份:

  • Crash-stats(當機報告數據)、Mozilla Input(意見回饋)……等資料,都作了統計圖表,將概念╱問題視覺化,方便檢視比對;並且都公佈在大家都看得到的網站上。
  • 資料蒐集、群眾外包、成果開放Test Pilot 專案,向「加入使用測試與資料分析」的用戶蒐集 data → 之後辦 Design Challenge 比賽,讓人們挑戰:你能想到多好的方法來運用、分析這些資料 → 最後分析結果全部公開在網路上,受益的不只 Firefox 自家瀏覽器而已。
  • 講到 Bug 管理模式時,我們看到了:超棒的 MetaData 欄位設計、使用者的填寫共識、各項任務 task 的切割、處理、交接、整合的流程……使用這套系統所必備的能力或共識,對於社群外的一般人來說,都不是天然就會或理所當然的。
  • 如同 Clay Shirky 在《下班時間扭轉未來》說:「實踐社群存在的關鍵是:成功維繫使個體凝聚在一起的文化準則。」——這裡的文化,即一整套對分工方式、成員心態能力、彼此關係認知……的共識前提,將會決定「協作是否可能、能有多棒產出」。這是奧石關心的「文化資本」中不可或缺的一環。

Q&A 群眾外包、多人共作,遇到的最大問題與挑戰?

主持人 Schee 提的問題有點大,但三位講者卻「共作」出一組蠻漂亮的答案——或說待解答的題組:

  1. 找不到人!Crowd 在哪裡?社群從哪來?
    柏強後來嘗試解答的起手式很棒:社群來自一群共享相同屬性的人。
  2. 題目不夠吸引人——難道真的只有「選舉」能動員台灣人?
    主辦方的議題設定能力,台灣人公民參與的意識和習慣。
  3. 平台工具夠不夠普及、易上手?02
  4. 任務切割與投入門檻:預期完成時間越短的任務,愈容易有人接下——這涉及到允諾投入 commitment 的心理門檻。但專案如何有效切割為任務,各自認領後的產出又如何整合?
  5. 向心力、認同感:當大家都想向 MozTW 取經「如何找到超多 users→貢獻資料→取得正向 feedback?」,柏強的回答很有意思:這就要來定義什麼是貢獻、誰可以算 contributor?新手加入討論區時 say hi 的人,也算貢獻了社群凝聚力呢!

Open Data 系列講座預告?

會後閒聊時從神秘人士口中得知(好啦是 Schee 說的),今天的 Open Data #3 是 2011 年最終場,明年打算結合 Open Data × Business,看能跨界混血出怎樣的奇想妙物。「開放資料與商業應用」,嗯,依然相當對奧石胃口,我們期待明年再會!

01看完簡報檔,我們在 htmlpad / etherpad 試玩了一下,但找不到可以「分頁次、作成像柏強簡報」的功能。有人知道 Help 手冊或說明文件在哪嗎?(2011.11.25 update: 感謝柏強、Irvin Chen 回答,請參考本文回應)

02這裡出現一段有趣的對話:
蕭老師說:連我都覺得 Bugzilla、Estherpad 這類群眾外包、協作工具難用了,何況一般人。
柏強回應(一派雲淡風輕):不會啊,就把它打開當記事本用就好了,不用想拿來作別的。
這個回答,當下讓我聯想到在穿衣決策偏好上「阿嬤媽媽輩的套裝 v.s. 我輩弟妹輩的混搭」。物質與資訊氾濫時代養出來的人種,似乎更能用「只取一介而不覺可惜浪費、混搭以符自我需求╱風格」的態度,來對待身邊一切物訊。這是題外話。

歡迎分享,和朋友一起再思考!

歡迎分享本站文章,請參考 授權說明,並