上圖:appworks 創辦人 林之晨 發出挑戰邀請
下左:台北市長候選人 連勝文
下中:台北市長候選人 柯文哲
下右:國家發展委員會 主任委員 管中閔
是時候來評論一下,由美國 ALS(漸凍人疾病)協會發起,這幾天在台灣名人圈流行起來的 Ice Bucket Challenge(以下簡稱 IBC)

從漸凍人協會的角度來看,我認為 IBC 是一個好的「類社會企業手法」案例,假使大部份人只是當玩遊戲、搏取名聲,ALS 疾病也已經成功被傳播認知、並已募得超過千萬美元的捐款,那麼在活動中順便讓許多人歡樂遊戲/自我行銷一下也沒什麼不好?Good Job!



IBC「在台灣名人間流行」,似乎是從 Mark Zuckberg 點名 Bill Gates 之後開始的,這個 2013-2014 年冬天在北美開始的活動,在 2014 年夏天的台灣作起來,卻讓一些人直呼「好爽」,這就與想讓挑戰者體驗「漸凍人」感受的本意,是完全兩碼子事了。(當然,也很有可能是因為水不夠冰,文末附上「真●冰水」配方供參考。)

讓我們繼續關心... 目前幾支台灣名人的 IBC 影片(或網誌、FB 前後文)之中,卻只有極少數人加上了「ALS 疾病、推廣募捐」的相關資訊。(呼籲一下:如果你的公關部門知情但沒有提醒這件事,請考慮把他們換掉;如果你在倒冰桶之前有說,但是在影片中被剪掉了,請趕快把你的公關&影片部門換掉;如果你沒有自己的公關 or 影片部門,很賭爛新聞媒體剪掉你「倒冰桶、點名」以外的發言,請寫信到 hello@bookshow.tw 詢問該怎麼建立&經營 YouTube 頻道等自媒體 XD)

在寫這篇貼文之前,這是我對這些公眾人物作出評價的一個小依據,但在這篇貼文之後可能就不準了(雖然說這篇文章的傳播力......)

那我為什麼要寫這篇文章呢?


因為我的朋友 朱家安 期待有名人公開拒絕 IBC 並說明源由(我認為朱這麼說,展現出一種潔癖 XD),差不多同一時間,翟本喬 以他令人感動的理由這麼作了,還提出美國 ALS 協會去年的捐款用途分析。

但我更希望有更多名人願意接受挑戰,然後在影片中(或網誌、FB 等地方)協助疾病宣傳(即使完全出於沽名釣譽也沒關係);希望有更多 NPO 組織認知到這種「更能募到支持(也順便讓人歡樂遊戲/自我行銷)」的手法,那麼這個社會就會再進步一點點(雖然說這篇文章的傳播力......)

說到這裡,照理說我應該秀出一張「已向台灣漸凍人協會線上捐款三千元」的網頁擷圖,好讓我作為評論者的角色,可以快速佔領大部份民眾心中的道德制高點(也讓這篇文章的傳播力可以上升一點點......)

但我還是很不討喜的決定,把這三千元的捐款額度,用在其它我自己更加關心、實作起來更有效率的公益贊助項目上... 然後感嘆一聲:「啊,這就是我的另一種『癖』對我畫下的界限了吧!」


【真●冰水】配方:準備一個 10L 小水桶,便利商店冰塊四包(共約 2.4L),加入 6L 30 度以下的水(剛好室溫礦泉水一桶,不怕喝到生水),等到冰塊差不多全化就是 0 度的水。(想要多點「冰塊」的話,等冰水作好之「後」,再輕輕敲碎&多加幾包冰塊下去囉)記得插一支溫度計再拍影片啊~那種冰塊剛放進水桶就倒的,我才不承認那是冰水呢 XD

【IBC 影片】調味料:color run 這麼紅,幫冰水加點色彩應該不錯吧?雖然不用像 Bill Gates 那麼講究,但先確認一下倒桶角度、不要低頭,再用 120 fps 以上的錄影機,拍個四或五倍慢動作表情特寫影片,不是更有趣嗎?

歡迎分享,和朋友一起再思考!

歡迎分享本站文章,請參考 授權說明,並